馃巹Desde el Departamento de Nutrici贸n del IPS nos recuerdan que en estas fechas festivas suelen ser frecuentes los casos de intoxicaciones alimentarias, debido a fallas en la preparaci贸n y conservaci贸n de los alimentos. 鈿狅笍馃枑

馃憠馃徎 Por ello brindamos algunas recomendaciones para evitar una intoxicaci贸n alimentaria. 猡碉笍

鈿狅笍Separar los alimentos crudos de los cocidos, ya que los primeros pueden contaminar a los segundos.

鈿狅笍Evitar que los jugos de las carnes crudas goteen o tomen contacto con otros alimentos. Para ello, se los debe colocar en envases o bolsas pl谩sticas selladas.

鈿狅笍Los alimentos deben estar bien cocidos: especialmente la carne, el pollo y los pescados. Una carne bien cocida no debe desprender jugos de color rosado o rojo. Tiene textura firme, no pegajosa ni gelatinosa.

鈿狅笍En caso de sobras: Si va a consumir un alimento dentro de las 48 horas, debes almacenarlo en la heladera. Si va a consumir los sobrantes despu茅s de las 48 horas, debe guardarlos en el freezer, siempre y cuando no contengan aderezos.

Gesti贸n Dr. Lisandro Benmaor