✅️Desde el Departamento de Acción y Coordinación Nutricional del IPS te brindamos recomendaciones para aliviar los síntomas y sobrellevar esta condición⤵️

◾️𝙀𝙣 𝙥𝙧𝙚𝙨𝙚𝙣𝙘𝙞𝙖 𝙙𝙚 𝙙𝙞𝙖𝙧𝙧𝙚𝙖: beber abundante agua, hacer uso de sales de rehidratación oral en casos donde se presenten vómitos y diarrea prolongada. En el caso de niños lactantes, es fundamental mantener la lactancia materna, para asegurar la hidratación y reforzar su sistema inmune.
◾️𝙀𝙣 𝙥𝙧𝙚𝙨𝙚𝙣𝙘𝙞𝙖 𝙙𝙚 𝙛𝙞𝙚𝙗𝙧𝙚: beber abundante agua, consumir frutas y verduras acuosas, sopas y caldos suaves, evitar las bebidas azucaradas, con cafeína y alcohólicas.
◾️𝙎𝙞 𝙝𝙖𝙮 𝙣𝙖́𝙪𝙨𝙚𝙖𝙨, 𝙫𝙤́𝙢𝙞𝙩𝙤𝙨 𝙤 𝙥𝙤𝙘𝙤 𝙖𝙥𝙚𝙩𝙞𝙩𝙤: ingerir porciones pequeñas y frecuentes, evitar alimentos de alto tenor graso, preferir las temperaturas frías, elegir consumir alimentos fáciles de digerir como arroz bien cocido, puré de vegetales, carnes blancas bien cocidas, compota de frutas, etc.
◾️𝙋𝙖𝙧𝙖 𝙛𝙤𝙧𝙩𝙖𝙡𝙚𝙘𝙚𝙧 𝙚𝙡 𝙨𝙞𝙨𝙩𝙚𝙢𝙖 𝙞𝙣𝙢𝙪𝙣𝙤𝙡𝙤́𝙜𝙞𝙘𝙤: la vitamina «C» es un aliado, por lo tanto se recomienda consumir frutas y verduras frescas, especialmente las cítricas. Alimentos ricos en «Zinc» tales como carnes, legumbres, cereales integrales, semillas de girasol. Ricos en vitamina «E» tales como aceites vegetales crudos, frutos secos como nueces, maní, almendras, avellanas, semillas de girasol, etc.

⚠️ En el caso de presentar síntomas severos y patologías previas, se recomienda visitar a un médico cuanto antes.

Gestión Dr. Lisandro Benmaor